Интересуется:

Вопрос: Несостоятельность и чувство отчаяния

Вопрос:

Здравствуйте. Наверное, и нет так такого вопроса. Беспокоит состояние отчаяния. Это связано с работой.
Полгода назад ушла с найма, это была моя мечта, т. к для меня это свобода от руководства, навязанных действий, дурацких разговоров истеричных коллег и тд. Работала из дома, но не сложилось. Сейчас рассматриваю варианты куда выйти на работу. Так как вынуждена, ибо нужны деньги.
Я 12 лет проработала в реанимации, операционной, это мой профиль. Рассматриваю варианты из этой сферы. Не могу определиться в какую именно клинику устроиться, испытываю стресс, ибо возвращаться не хочет всё мое естество. Пыталась подобрать вакансии из других сфер, но ничего подходящего нет.
В работе «из дома» потеряла деньги, но хотела бы и дальше пробовать. Но пока не могу, ибо опять «нужен заработок». Пытаюсь договориться сама с собой, всегда любила психологию. Но такое состояние, что ничего не хочется, абсолютно ничего. Не знаю, что можно на это ответить, если по идее вопроса то и нет у меня. Одно лишь подавленное состояние. Спасибо.

Ответ:

Добрый день, Елена!

То, что вы описываете, звучит как максимальный накал развернувшегося внутри конфликта, с которым ваша психика не может справиться, используя сложившиеся стратегии адаптации. Другими словами, пребывание в иерархической структуре, где есть проявления власти, пребывание среди людей, которые, возможно, снимают свое эмоциональное напряжение «об других», вас ранит. Кроме того, такое состояние изматывает и истощает психологически.

Но вопрос не в самом окружении, от которого вы бежите, а вопрос в том, что вы с ним не справляетесь. Как правило, когда я работаю с людьми с похожими запросами, то обнаруживаю целый ряд ограничивающих убеждений, которые лишают их внутренней свободы поступать так, чтобы оставаться в ладу с собой. Тогда возникает задача пересмотреть их  и трансформировать. Работая с убеждениями мы выходим на тему психологических границ и обнаруживаем, что они не обеспечивают человека ощущением безопасности в социуме. Тогда встает задача эти границы укреплять, взращивая чувство безопасности. Если пойти глубже, то можно обнаружить, что глубинная связь с собой, чувства самоуважения и внутреннего достоинства были угнетены и теперь требуют бережной заботы для своего возрождения.

В результате такой работы человек не просто научается выдерживать свое окружение и свою реальность, меняется его мировосприятие и он перестает эмоционально реагировать на вещи, которые его раньше истощали. При этом накал внутреннего конфликта спадает довольно быстро, так как вместо тупика впереди у человека появляется цель и путь к ней. Для психики это очень важно, так как помогает перенаправить телесное напряжение (неизбежная реакция на стресс) в русло целенаправленных действий, ведущих к цели, которая хорошо видна и понятна.

Если вам что-то из написанного мной откликнулось, то можем поисследовать, а как этот механизм организован в вашем бессознательном. Также поддерживаю Вас в вашем решении обратиться хотя бы за письменной консультацией, так как внимание и участие других людей тоже помогает справиться с подавленным состоянием.

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, НЛП Мастер, МВА, автор и ведущая тренингов. Аккредитованный супервизор и Действительный член ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги).