Мой доклад на III Международном Конгрессе Общества клинической физиологии и патологии в РУДН.

Привет, друзья! Неожиданно пригласили выступить на III Международном Конгрессе Общества клинической физиологии и патологии в РУДН. Дело в том, что тема конгресса в этом году — «Функция голоса: диалог между специалистами».
Для обсуждения между специалистами я предложила тему, связанную с практическим применением Поливагальной теории Стивена Порджеса, которая дает новый, основанный на результатах современных исследований, взгляд на роль вегетативной нервной системы в регуляции социального поведения человека.
Дело в том, что уже несколько лет я со своей коллегой веду наш авторский тренинг «Звучать в полный голос!», который как раз и основан на использовании Поливагальной теории. Одна из его задач — дать любому заинтересованному человеку ясное и четкое представление о том, как работает его тело под влиянием стресса и как это отражается на его способности эффективно общаться с другими людьми.
За это время у меня накопился большой опыт в этой работе, который свидетельствует о том, что даже простое знакомство с этой теорией уже приносит человеку облегчение, так как делает понятными и естественными его эмоциональные и телесные реакции.
В результате родилась такая тема доклада — «Ко-регуляция в работе педагогов по вокалу». И она, кстати, дала мне возможность использовать свои прежние наработки из Эмоциональной анатомии Стэнли Келемана, с которых я фактически начинала интересоваться тем, как взаимосвязаны состояния психики и процесс звучания. Так я пришла к определяющей роли стресса в этой взаимосвязи и дальше к Поливагальной теории. В общем меня посетило вдохновение!
Аудитория на конгрессе была самая разнообразная, но в секции, где я читала свой доклад, были педагоги и преподаватели вокала, так что было вдвойне интересно. Мы разбирались в тонкостях психологического процесса преподавания вокала, так как порой мы — педагоги и психологи — играем на одной территории. В результате действительно получился настоящий диалог между специалистами.
То, к чему мы совместно пришли — это то, что каждый должен заниматься своим делом, так как именно в этой сфере обладает максимальными компетенциями и может быть полезен клиенту, смешение ролей ему вредит. Чтобы быть здесь эффективными, нам и нужен этот диалог, так как он расширяет набор инструментов каждой из двух профессий. Кстати, для преподавателей по вокалу оказалось довольно привычным делом рекомендовать клиенту обращаться к психологу, проблема в том, что не всем это подходит, и клиент продолжает «носить» свои психологические трудности тому, кому доверяет, то есть педагогу.
А вот несколько слов о самом III Международном Конгрессе Общества клинической физиологии и патологии в РУДН.
Целью нынешнего конгресса ISCPP2025 является объединение специалистов в области клинической медицины, теоретической медицины, а также специалистов в тех областях биологических наук, которые граничат с клиническими областями. Кроме того, одной из важнейших целей ISCPP2025 является предоставление платформы для молодых ученых, предоставление им возможности развиваться как врачам, ученым и исследователям.
Основной научной темой Третьего конгресса ISCPP станет физиология и патология голосового аппарата, которая будет широко обсуждаться в рамках IV Мастер-класса “Физиология и патология голосового аппарата”, 12-14 мая 2025 года
В конгрессе принимают участие специалисты по заболеваниям головы и шеи, врачи общей практики, психологи, неврологи, хирурги, физиологи, патологоанатомы, биологи, специалисты по реабилитации и фонопеды. Главным связующим звеном между этими врачами, учеными и исследователями является ЧЕЛОВЕК, его тело, а также грань, за которой норма превращается в дезадаптацию.
Благодарю организаторов Конгресса, нашей секции за предоставленную возможность, а также своих коллег, педагогов по вокалу за искреннее внимание и профессиональный подход.