Вопрос: Я постоянно вру и сочиняю истории
Вопрос:
У меня такая проблема: я постоянно вру и придумываю истории, хоть и не хочу делать людям больно.
Ответ:
Здравствуйте! Да, для меня такая привычка тоже бы стала проблемой. Вы пишите, что другим людям она причиняет боль, но жаль, что не пишите деталей. В этом случае я попробую предположить.
Ложь в отношениях искажает реальность, в этом и заключается ее основной смысл. Однако и без лжи у людей довольно много способов от реальности отгораживаться. Часто в общении бывает так, что один человек говорит одно, а другой слышит другое. Это нормально. Такая ситуация возникает из-за того, что каждый из нас, так или иначе, смотрит на реальность (то есть на правду) под своим углом. То есть правда у каждого своя.
Но у лжи есть один очень очевидный недостаток — тот, кто лжет не «виден» другому, он прячется за ложью и прячет от других себя настоящего. Поэтому все, что он видит, слышит, получает в ответ, он не может отнести на свой счет, присвоить.
Почему так? Представление о себе начинает формироваться у человека из общения с родителями, когда они его «зеркалят», говоря ему:
- Ты — молодец!
- Ты ошибся!
- Ты справился!
- Ты — симпатичный!
- Ты — талантливый!
- У тебя все получится!
- Я горжусь тобой! и тп.
Это в идеале, конечно. Слушая эти слова, ребенок их впитывает и начинает сам к себе относится также — уважать, ценить и гордиться собой. Кроме того, он получает словесное описание своего образа, себя. Этот опыт укореняется глубоко в личности человека.
Есть другие сценарии, где в процессе общения с родителями возникает стыд, неуверенность в себе, обесценивание, принижение себя, жестка самокритика и тп.
У человека возникает уверенность, что, как и родители, другие люди тоже не видят в нем ничего хорошего. Он и сам в себе этого не видит, отсюда и возникает желание спрятаться, а за ним и глубокое недоверие людям.
Чему это мешает? В первую очередь отношениям. Очень сложно в таком положении стоить по-настоящему глубокие, искренние, любящие отношения. В результате — боль. Вы пишите, что больно другому, но уверена, что и у вас есть эта боль.
Что делать? Я бы в первую очередь искала смысл. Какую роль играет ложь для вас, от чего она вас защищает?
Второй шаг — это понять и оправдать себя. Люди часто, выяснив смысл, спешат себя осудить, однако привычка лгать возникает не на «ровном месте», и здесь важно выяснить, когда и зачем она возникла.
Ну, и третье — это найти новый способ оставаться в безопасности, то есть покончить с токсичным стыдом за себя и оценить себя реалистично. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, реалистичная самооценка — это знать себя с этих обеих сторон.
Удачи вам, вы на верном пути!