Фестиваль В РЕЗОНАНСЕ СПб. Мой мастер-класс «Сила и Слабость: как прийти к их балансу».
3 августа, 2025

Добрый вечер, друзья!
Хочу с вами поделиться тем, как прошел мой мастер-класс на Фестивале голосовой терапии В РЕЗОНАНСЕ, который состоялся в этот уикэнд в Санкт-Петербурге.
Честно скажу, я не ожидала такого внимания от участников мастер-класса. Напомню, что он назывался «Сила и Слабость: как прийти к их балансу через тело и голос». Все желающие едва уместились в небольшом пространстве класса с проектором.
Было бы здорово получить от вас, дорогие читатели, обратную связь, а вы бы пришли на мастер-класс с такой темой? И чтобы вас сподвигло?
Спросить у «живых» участников процесса совершенно не было времени, так как программа мастер-класса едва уместилась в отведенные 1,5 часа.
Подготовка к нему заняла у меня более 2 месяцев, так как, чем больше я осмысляла тему, тем глубже в ней увязала. Но именно это и оказалось ценней всего для меня — я ее «прочувствовала», а как результат, получила законченный рассказ о смыслах силы и слабости на разных уровнях психики человека + структурное упражнение, которое помогает быстро их исследовать в работе с клиентом. И главная тема, которая поднимается в этой работе — это тема Отношений.
Ведь согласитесь, что у Робинзона Крузо, сидящего на необитаемом острове, было бы гораздо меньше вопросов о своей силе и слабости, чем у среднестатистического человека, живущего сегодня в… размер населенного пункта хоть и влияет, но главное здесь наличие людей в количестве более одного.
Почему? Потому что Сила и Слабость с ходу встраивает нас в иерархию, где волей-неволей мы сами и нас оценивают по каким-то социально значимым качествам.

Как показало диагностическое упражнение, которое сделали все участники мастер-класса, всплывает много болезненных чувств, связанных с опытом отношений в разных иерархиях, начиная с самого глубокого детства.
В работе с таким опытом я предложила исследовать полярности «Сила — Слабость», а также то, что помогло бы нам не зависать на полюсах, а использовать все пространство между ними, творчески адаптируясь к ситуации.
И вот то, как именно можно найти эти ресурсы, через движения тела и звучание голоса, мы с Галиной, которая вызвалась поучаствовать в демонстрационной сессии, исследовали в Cтруктурном упражнении.
Его я создала на базе двух моделей:
- биосинтетической модели Моторных полей Дэвида Боадэллы
- модели Архетипов коммуникации (интонации) Дины Кирнарской из психологии музыки.
Судя по откликам, получилось глубоко и объемно, хотя конечно, за такой короткий промежуток времени, к мощи этих двух психологических моделей удалось только прикоснуться. Тем не менее, я рада, что мне удалось продемонстрировать насколько тесно связано состояние тела и звучание голоса человека, и что работая в связке они действительно могут давать очень быстрые результаты.
Галина поделилась, что после работы в демо-сессии к ней пришли ответы на важные вопросы по поводу того как она использует свою Силу и Слабость и где находится путь к их балансу. Ну, что ж, я очень рада!
Благодарю всех организаторов фестиваля В РЕЗОНАНСЕ и лично Ольгу Плистик и Оксану Гореву за приглашение.
Благодарю всех, кто пришел на мой мастер-класс, это дало мне чувство невероятного вдохновения и признания, которое теперь навсегда останется со мной. Я вам кажется не говорила, но это был мой дебют в подобной роли, и по ощущениям он прошел великолепно!
P.S. А вот как это было… Несколько приятных моментов этого события!