Тихий голос: в чём проблема и как её решить?

10 июля, 2025

Привет, друзья! Сегодня про «тихие» голоса.
Наверняка вы знаете хотя бы одного человека, который утверждает, что у него тихий голос. Если такой человек поет, то он вынужден подбирать себе «тихие» песни, а если исполняет «громкие», то в местах, где требуется яркая звуковая атака, у него провал и публике недостает «жару».

Но «тихий» голос — не приговор, если нет, конечно, физических противопоказаний. В целом, я считаю, что это вообще миф. Но в чем же тогда может быть проблема? Разберем проблему психологическую.

Яркая звуковая атака, как в речи, так и в пении, выполняет несколько задач:

  • Привлечение внимания, сделать акцент, предостеречь
  • «Поднятие градуса», то есть усиление психического возбуждения слушающего
  • Передача эмоционального состояния и часто это: тревога, страх, гнев, восторг.

Все это делает человека заметным, эмоционально заряженным и оказывает воздействие на слушателей. Есть люди, которые в подобной ситуации испытывают сильный стресс, они чувствуют себя чрезвычайно уязвимыми, это значит, что они ощущают острую небезопасность.

Опасность — эта тема, которая ВСЕГДА включает наши встроенные биологические механизмы защиты и первое, что здесь реагирует — это тело. Оно сжимается и замирает. Сжатая диафрагма сокращает объем дыхания, делает его неуправляемым, спазмированный голосовой аппарат делает связки жесткими, если мы при этом пытаемся что-то громко крикнуть, то мы их травмируем. Звуки, которые наше тело в таком положении может издать — это тихие звуки.

Обеззвучить и обездвижить тело в момент опасности — это самая древняя наша защитная реакция. Попробуйте дотронуться до жука, он замрет и прикинется мертвым. Это непроизвольная реакция, и это значит, что она мало осознана. Тихий голос, при этом, может быть лишь вершиной айсберга, тогда как тело постоянно находится в страхе.

Откуда это все берется? Из прошлого, из детского опыта, из печального опыта общения со сверстниками, из каких-то травматических эпизодов, которые произошли в жизни человека, но «забыты» им. Однако, тело помнит все!

Чтобы вернуть человеку его истинный голос, включая его звуковой диапазон, эмоциональную выразительность, харизматичность, важно психологически переработать этот опыт. В результате тело освободиться от него, человек сможет почувствовать себя увереннее и свободнее, а голос вернет свою природную красоту и силу.

Главное помнить! Вы можете себе позволить привлекать внимание других людей, а ваш голос может звучать ярко и оказывать влияние на других людей.

О том, как связаны тема безопасности и голоса, я рассказываю на своем очном тренинге «Звучать в полный голос!» Здесь можно посмотреть отзывы участников.

Views: 0
Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, НЛП Мастер, МВА, автор и ведущая тренингов. Аккредитованный супервизор и Действительный член ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги).