Вопрос: Сизифов труд. Как научиться завершать дела?
Вопрос:
Я Юлия, мне 24 года. Проанализировав последние несколько лет, я поняла, что у меня в жизни есть тенденция не заканчивать абсолютно все дела по жизни. В 22 я бросила медицинский университет и переехала в Москву под предогом, что медицина не для меня, этот путь выбрала не я, я хочу начать заново. (как бы меня ни уговаривали родители — я была непреклонна и сделала так, как считала нужным).
С переездом в Москву я работала на не самых высококвалифицированных должностях (администратор, менеджер, в данный момент — менеджер/бухгалтер). И на протяжении всех этих трех лет я «пытаюсь» изменить свою жизнь: пробовала выучиться на дизайнера по курсам (курсы прошла, после никак не продолжила вкладываться в это дело — бросила. Решила осуществить мечту — стать фотографом — провела пару съемок, разочаровалась результатом своих работ — бросила. Снова решила стать веб дизайнером, знания утратили актуальность — изучала вновь эту область, в какой-то момент пришла мысль, что я не сумею так, как делают крутые дизайнеры, недостаточно креативная и т.д. — бросила.
Два раза хотела отрыть свое мини дело (одежда и подушечки для йоги — все завершилось на этапе, когда производство сделало некорректный пробник — бросила эту идею), горела идеей обучать иностранцев русскому языку, записывать видео разминку на ютуб, вести свой блог — ни одно из этих дел я не завершила до какой-то логической точки (где-то сделала видео, где-то записала сценарий, где-то сделала обложку+озвучку, но не выложила).
Сейчас изучаю ux-исследования — понимаю, что мотивация падает и начинается тоже самое (поглядываю на вакансии, где нужны люди с образованием, с опытом в исследованиях) — понимаю, что во мне закрадывается мысль вновь все БРОСИТЬ и начать изучать что-то новое.
Вспоминаю, что и в детстве, и в подростковом периоде также многое не завершала (бросила худ. школу, гимнастику, какие-то мелкие вещи, вроде дорисовать картинку — тоже недоделывала). Мелкие вещи потихоньку вспоминались, пока читала про жизненный сценарий «Почти», в котором узнавала себя.
Провела для себя небольшую практику «5 вопросов». Пришла к ответу, что мне нужен четкий план с ограниченными дедлайнами, понятными шагами и понятной мотивацией зачем я это делаю.
Мой вопрос: как я могу еще себе помочь и вытащить себя и из данного сценария? Как научиться завершать дела?
Благодарю за помощь!
Ответ:
Добрый вечер, Юлия!
Здорово, что вы так трезво можете проследить свои действия и довольно честно их оценить. Без этого было бы сложно поставить перед собой такой острый вопрос, который вы ставите. Я про это говорю, потому что это ваш ресурс и ваша способность, которая очень важна для продвижения к цели.
Вы спрашиваете, как научиться завершать дела?
Для ответа на этот вопрос можно думать в 2-х направлениях:
— первое вы уже озвучили — это план с чёткими дедлайнами. Чем он полезен? Он может помочь сфокусировать вам свое внимание и не терять внутренний импульс движения к цели. Здесь ещё можно подумать о том, что еще вам поможет не терять свою цель и мотивацию к ней двигаться из виду.
— второй случай — это когда вы не продвигается к цели, потому что есть какие-то скрытые (бессознательные) препятствия. Тут без помощи психолога будет сложно, так как то, почему эти препятствия оказались скрытыми имеет веские психооогические причины. Их сложно увидеть самостоятельно.
Если вам интересно, то приглашаю вас на сессию, где мы можем поисследовать что происходит с вашим импульсов двигаться к цели, какая у вас ситуация — 1 или 2 типа.
В любом случае, вы на вернгм пути, уверена, что ответ вы найдётся!