Тренинг «Звучать в полный голос!» завершен.

Привет, друзья! В воскресенье завершился мой тренинг «Звучать в полный голос!», который я создавала и веду со своей коллегой Надеждой Никитиной, в партнерстве с Институтом психотерапии и клинической психологии (ИПиКП). Давайте я немного расскажу о том, как это было.

В этот раз было заметно больше обычных людей, которые никак не связаны со сферой психологии, нежели студентов-психологов. Конечно все приходят на тренинг ради себя и достижения своих целей, только обычные часто часто менее подкованы в сфере психологии и терминологии, и это добавляет драйва в работе, так как нужно объяснять все очень просто с ходу густо снабжая эти объяснения яркими примерами из жизни.

Свою лекционную частьпредставление современного взгляда на систему саморегуляции человека через призму Поливагальной теории — я люблю рассказвать стоя у экрана проектора и жестикулируя.

Поскольку речь идет о биологии человека как млекопитающего, то в ход идут примеры из жизни животных. А таких примеров у меня миллион, так как я большой любитель передач о животных, коих в избытке на канале Дикая природа. И знаете, порой из них я узнаю удивительные факты о поведении «братьев наших меньших», из которых становится понятно, что в чем-то мы не настолько далеко ушли от них, как привыкли про себя думать. 

Судя по смеху в зале, участникам тренинга было интересно.

Вдогонку, чтобы было проще запомнить новый материал, мы даем домашнее задание, в котором полученные за день знания нужно применить к себе, то есть составить свои Карты саморегуляции. Результат этой работы меня каждый раз поражает, так как дает обильный урожай инсайтов. На утро следующего дня многие говорят о том, что наконец-то могут себя лучше понять, что у них возникает представление об истоках своего поведения и принятие его. То есть это приносит людям реальное облегчение поскольку, как выразился один из участников, раскрывает двери внутренней тюрьмы. Становится понятным, что «не я один такой», а «такие» все, так как внутри нас работает один и тот же механизм, цель которого уберечь нас от опасности.

И наконец голосовые практики. Они — уникальная «фишка» этого тренинга. И что всегда присутвует, так это удивление участников от того, как легко и свободно они звучат в конце тренинга. Уходит страх и скованность, появляется свобода и спонтанность.

Но главное, пожалуй, не это, а удовольствие, которое сопровождает весь этот процесс. И если первоначально люди говорили, что им не нравится, или они не любят, как звучит их голос, то в ходе тренинга рождается принятие и ощущение его ценности. А принимая свой голос, у челоека всегода появляется возможность больше принимать и ценить себя, не бояться ошибок и собственного несовершенства.

В общем, это был эмоционально насыщенный уикенд, полный творчества, открытий и звучания голосов. И хоть есть усталость от проделанной работы, оно не перекрывает чувства удовлетворения от того, что «магия» снова случилась и чьи-то «запертые» голоса вновь обрели свободу.

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, НЛП Мастер, МВА, автор и ведущая тренингов. Аккредитованный супервизор и Действительный член ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги).